4 Cara Menonaktifkan Kolom Komentar di WordPress

Sebel dengan isi kolom komentar blog WordPress Anda yang penuh SPAM ?

Mau menonaktifkan semua kolom komentar sekaligus tanpa perlu ribet harus centang satu persatu dalam setiap postingan Anda ?

Tenang saja Kawan, karena Anda bisa melakukannya dengan sangat mudah.

Bermula dari banyaknya SPAM yang menyerang web iklan baris saya tepatnya  yang pada waktu itu belum sempat saya disable kolom komentarnya yang pada akhirnya hanya menjadi sampah di hosting, apalagi kian hari semakin membludak jumlahnya.

Tak kuasa menghadang serangan SPAM tersebut akhirnya saya berinisiatif menonaktifkan kolom komentar kedua web iklan baris tersebut. Perlu diketahui, bahwa kedua web iklan baris tersebut menggunakan engine blog WordPress yang sudah tentu memiliki fitur adanya komentar disetiap postingan (iklan) terbarunya.

Memang ada berbagai cara untuk menonkatifkan kolom komentar di WordPress. Berikut ini beberapa cara yang bisa Anda gunakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

1. Unchecklist allow comments di setiap artikel (postingan)

Cara ini cocok bila Anda hanya berniat menonaktifkan kolom komentar postingan tertentu. Unchecklist Allow comments ini bisa Anda temukan di Dashboard setiap kali Anda mau menulis artikel baru, tepatnya di bawah area tempat Anda menulis.

2. Unchecklist allow people to post comments on new articles

Unchecklist ini bisa Anda jumpai di Setting menu Discussion Dashboard WordPress Anda. Dengan tanpa mencentang ini semua kolom komentar akan ditiadakan. Saya sendiri ketika menggunakan fungsi ini masih belum bisa, entah itu karena ada masalah dengan Themes yang saya gunakan atau yang lain.

3. Menambahkan kode pada theme functions (functions.php)

Cara ini digunakan oleh sebagian para Blogger, yakni menambahkan beberapa kode di theme functions (functions.php) dengan menyisipkan kode berikut:

add_filter('comment_text', 'wp_filter_nohtml_kses');
add_filter('comment_text_rss', 'wp_filter_nohtml_kses');
add_filter('comment_excerpt', 'wp_filter_nohtml_kses');

Lebih tepatnya diletakkan di atas sendiri setelah script <?php pada functions.php. Saya sendiri ketika mencoba menambahkan kode tersebut hasilnya juga sama dengan sebelumnya, belum berhasil juga alias tetap seperti semula (kolom komentar masih nongol).

4. Menghapus kode

Tiada rotan akarpun jadi. Setelah ngoprek sana ngoprek sini belum berhasil-berhasil, akhirnya pilihan terakhir jatuh dengan menghapus kode <?php comments_template(); ?> yang ada pada script Single Post (single.php) pada template yang digunakan. Dan Alhamdulillah akhirnya berhasil juga.

Tentu saja cara-cara di atas adalah sebagian kecil bagaimana menonaktifkan kolom komentar di WordPress. Untuk engine lain seperti Blogspot atau Anda ingin menambahkan selain cara-cara di atas, silahkan Anda sharingkan dengan mengisi komentar yang telah disediakan

Baik, mudah-mudahan bermanfaat.

49 Responses to “4 Cara Menonaktifkan Kolom Komentar di WordPress”

  1. ginsuptc Says:

    saya mengalami spam, pertama sekali bingung mau diapain, setelah cari2 di google akhirnya pakai plug-in akismet (mudah2an gk salah tulis), lumayan juga proteksinya
    setelah membaca tips ini sangat bermanfaat juga kedepannya

    Terima kasih


  2. Terapi Lebah-Madu Says:

    kenapa blog ku yg komentari cuma 3 orang pada hal pengunjung blog menurut statistiknya uda 2 ribuan…


  3. TOKO ONLINE BARU Says:

    Kalau blog wordpress saya dari dulu form ommentnya ga’ nongol tapi koq head kolom comentar tetep nongol, bagaimana cara menghilangkannya ya gan…??


  4. Artikel Internet Says:

    Wah…ni dia yang Saya cari2, bisa langsung di coba nih.. :D makasih Mas Umar sharenya, sangat membantu.


  5. ismail Says:

    tinggal di delete aja mas scriptnya. atau centang pilihan comment di discussion..


  6. Ade.S Says:

    Kalau menurut saya pribadi, pengaturan dasar seperti yang diterangkan oleh mas Umar akan berfungsi jika theme yang digunakan juga mendukung. Berkali-kali saya ganti theme sejak hijrah menggunakan engine WordPress, ternyata ada theme yang mendukung pengaturan dan ada juga yang tidak mendukung pengaturan otomatis comments tersebut. Jalan keluarnya ya pake cara manual itu di editor html kita. :)


  7. Radian Says:

    Keren penjelasannya mas, thx :)


  8. granit Says:

    thank atas info nya


  9. eko marwanto Says:

    Mas bro kira-kira ada plugin biar otomatisnya gak nih, soalnya ane gak paham coding, and sering banget lupa ngilangin checklist yang abis posting


  10. Umar Hadi Says:

    @Eko, kalau default ada plugin aksimet, tapi kalau memang kalau masih belum ya mau tidak mau pakai salah satu cara di atas


  11. Michael Carabini Says:

    ….Blogger oprek kali ini mencoba membagi trik bagaimana komentar pada blog anda membentu menjadi scroll. Tetapi jika anda mengginginkan verifikasi masih tetap ada maka anda bisa merubah beberapa setingan tampilan komentar dengan cara 1. atau membuat kolom komentar menjadi scrollingKali ini saya akan mencoba memberikan trik keduanya dengan sederhana dan jelas sehingga kommentar pada blog anda yang dulunya jarang kembali pulih.Untuk trik pertama yaitu merubah ukuran kolom komentar 1.


  12. Adipura Mandiri Says:

    thanks nanti saya coba..
    kunjungi http://www.adipuramandiri.com
    trims..


  13. budidaya tanam pepaya Says:

    yang poin nomor satu kayaknya udah gak bisa lagi mas.saya udah cari tulisan “allow comments” tapi gak ada


  14. LOTUS RELOAD JAKARTA Says:

    bloh ku jg di jadikan spam ama bule2 , ampek mumet


  15. zonapedia Says:

    Saya sedang mencari cara mengoptimalkan papan komentar pada wordpress dan nyasar disini…. sudah saya baca dan makasih atas info2 nya….


  16. search engine indonesia Says:

    saya sdh coba…ternyata cara ke 4 yg berhasil


  17. tidung Says:

    ooh ternyata banyak jalan menuju roma yaaa….sip dah thx infonya semoga manfaat :)


  18. Yustian Maulana Says:

    Sepertinya cara ke empat yang OKE. Tapi kalo mau nge-hapus coment yang ada di haaman aja brarti tinggal delet code yg sama di page.php

    thx infonya ^^


  19. awan Says:

    mantaph dah :D test ahhh…. hihihi
    thanx om


  20. pulsaMurah Says:

    ijin berkunjung gan, sekalian nyimak.. thx pencerahannya.


  21. Mencari Dollar Says:

    Waah sangat membantu bagi saya yg newbie di wordpress mas…
    Terima Kasih,,,


  22. does ichtiah Says:

    sip..deh…tks yach


  23. Rahasia Bisnis Internet Says:

    Woah this weblog is great i really like studying your posts. Stay up the good work! You understand, lots of individuals are hunting around for this information, you can aid them greatly.


  24. Wisata Yogyakarta Says:

    ilmu yang sangat menarik langsung praktek sembunyikan kotak komentar


  25. Newbiz Says:

    Mantap bro, tengkyu infon and ilmunya… :D


  26. Cari Uang Dengan MYOB Says:

    Ya bro mantap juga usulannya :) Memang kommentar spam menjengkelkan dan perlu ditanggulangi. Thanks tipsnya.. spam.


  27. Iman Says:

    Benar-benar menyebalkan, sekarang web saya juga banyak spam masuk.
    Terima kasih tips n triknya mas.


  28. Fikria Says:

    Makasih mas, akhirnya kolom komentar ane bersih juga :D


  29. Oyong Hairudin Sikumbang Says:

    terima kasih atas informasinya mas. akan saya coba :)


  30. Ranto Gunawan Says:

    Informasi ini sangat membantu. Saya telah mempraktekkan langsung dan berhasil.

    Dengan orang lain memberikan komentar di website kita, baik di postingan atau pages, “Apakah itu memiliki nilai positif bagi website mereka?” Sebaliknya, “Apakah jika kita memberikan komentar di website yang memiliki niche sama dan memiliki peringkat bagus di google search, akan memberikan nilai positif bagi website kita?”

    Terima kasih ya mas atas petunjuknya. Penjelasan lanjutan ditunggu ya…


  31. awish Says:

    trima kasih


  32. danan Says:

    terimakasi infonya semoga jaya terus ,


  33. atas launch, singapore property Says:

    I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts in this sort of area . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this site. Reading this info So i’m happy to show that I have an incredibly just right uncanny feeling I found out exactly what I needed. I most indubitably will make sure to do not fail to remember this site and give it a look on a constant basis.


  34. Honda Balikpapan Says:

    komentar spam itu sangat menggangu,akhirnya saya mengerti caranya.terima kasih infonya


  35. blogtv Says:

    hi!,I like your writing so so much! share we keep in touch extra approximately your article on AOL? I need an expert on this house to solve my problem. Maybe that is you! Looking ahead to see you.


  36. indoopustaka Says:

    terimakasih banyak tips dan caranya. artikel yang bermanfaat.


  37. KUMPULAN BISNIS TERPERCAYA Says:

    nice info nya gan…


  38. keyword seo blog Says:

    mantap informasinya salam kenal sukses selalu :)


  39. kata kata cinta Says:

    punya saya kok tetep ja ada spam ya


  40. Solusi asmara Says:

    saya akan coba praktekan di halaman WP saya,mksh infonya


  41. Pemutih Kulit Alami Says:

    Komentar order yang paling syip :)


  42. Johnathan Says:

    Regularly scheduled meals (every few hours)
    have proven more wholesome than infrequent, haphazard ones.
    You can then click the hyperlink to look at the entire results from the Wikipedia site.
    * Involving inside growth process and changes
    that is certainly endless and self-initiated.


  43. Direktori Toko Online Indonesia Says:

    Terima kasih Gan infonya, lagi dibutuhin ni buat ngilangin kolom komentar di web sy…


  44. Pemutih Alami Says:

    Hey just wanted to give you a quick heads up. The text in your content seem to be running off the screen in Internet explorer.
    I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with browser compatibility
    but I thought I’d post to let you know. The design and style look great though!

    Hope you get the issue solved soon. Thanks


  45. Wisata Indonesia Says:

    Kalau menambahkan catpctha gitu gmna gan ? plugin utk wp yang aman apa ?


  46. spare part forklift Says:

    Artikel ini sangat saya butuhkan , terima kasih gan infonya


  47. spare part alat berat Says:

    kolom komentar di filter pake catptha bagus juga


  48. ban forklift Says:

    nice share gan


  49. sam Says:

    thanks agan…lg nyari pas ketemu cara menonaktifkan kolom komen…


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>