4 Akibat Ngiklan di Sembarang Tempat

Pernahkah Anda ketika menawarkan sebuah produk  ataupun jasa mendapat cacian dari seseorang ?

Kalau iya, boleh jadi penyebabnya adalah dari diri sendiri, yakni beriklan tidak pada tempatnya atau ngiklan di sembarang tempat.

Fakta seperti ini banyak kita jumpai di internet, bukannya untung malah sebaliknya menjadi buntung. Banyak sekali kerugian yang akan kita dapatkan jika kita melakukan demikian, diantaranya :

# Mendapat Cacian

Kejadian seperti ini biasanya bisa kita jumpai pada email marketing yang berjenis SPAM, kalau Anda belum tahu perbedaan email marketing yang sopan dan tidak sopan, Anda bisa baca ebook saya di ebook marketing seperti di samping kanan atas web ini.

Beberapa email marketing yang bisa dikategorikan sebagai SPAM adalah mengirim email kepada orang yang tidak kita kenal dan mereka tidak memintanya, memborbardir pesan dengan menggunakan software tertentu yang bisa terkirim ke banyak orang sekaligus tanpa adanya personalisasi, dsb.

Orang yang mendapat email semacam ini biasanya akan menjadi gusar,  belum kenal kok tiba-tiba menawarkan begitu saja, apalagi sebelumnya tidak kenal dengan BOM email tersebut.

Bisa jadi mereka kesal  dan membalas email tersebut dengan balasan yang tidak enak didengar, bahkan bisa saja melaporkan perbuatan tersebut ke pihak penyedia layanan email yang mengakibatkan penonaktifan account.

Kalau Anda tidak mau mengalamai demikian, namun ingin menggunakan iklan jalur email marketing, alangkah baiknya menggunakan opt in mail dengan menggunkan Autoresponder. Apalagi Autoresponder sekarang ini harganya terbilang murah, fiturnya komplit dengan tidak meninggalkan kualitas seperti yang saya pakai selama ini.

# Produk Tidak Laku

Dampak kedua selain mendapat cacian adalah tidak lakuknya produk yang kita pasarkan.

Produk Anda berhubungan dengan cara menjadi Blogpreneur sukses, tapi Anda iklankan produk tersebut ke forum ibu-ibu yang membicarakan tentang kehamilan.

Siapa yang mau membeli kalau iklan yang kita tawarkan tidak mengenai sasaran (tidak tertarget).

Untuk itulah Anda harus menghindari beriklan  di tempat yang bukan tempatnya. Salah satu cara terbaik beriklan agar iklan kita tepat sasaran adalah dengan menggunakan teknik SEO dengan menjadi TOP 10 Google pasar yang kita bidik.

# Prosentase Penjualan Kecil

Okelah saya tidak memungkiri bisa saja produk yang Anda iklankan tetap laku walau Anda beriklan sembarangan. Tapi perlu diingat, itu prosentesenya  kecil dibanding Anda beriklan di tempat yang tepat.

# Jatuhnya Kredibilitas

Apa jadinya bila kita kehilangan kredibilitas, sudah pasti akan sangat sulit bagi kita dalam menjual di internet. Apalagi bisnis di internet tidak mengenal tatap muka dalam setiap transaksinya, maka asas kredibilitaslah yang menjadi pertaruhan.

Dalam pengertian ini, menurut saya pribadi kredibilitas mempunyai makna yang luas, diantaranya: etika kita dalam setiap bertransaksi, profesionalisme dalam pelayanan, kecakapan terhadap produk yang kita pasarkan, cara kita berbicara, kepercayaan, tanggung jawab, pun demikian dengan cara kita beriklan.

Karena ketika kredibilitas tersebut jatuh, imbasnya akan menjadi panjang yang ujung-ujungnya sampai menurunnya profit dan hilangnya penghasilan.

Mudahan-mudahan saja kita terhindar dari demikian dan alangkah baiknya menggunakan cara yang baik, benar dan tepat dalam beriklan. Jika semua faktor diatas kita taati, niscaya akan berimbas pula pada apa yang kita idamkan. Amiin….

Silahkan jika mau menambahkan dengan mengisi komentar di bawah ini.

33 Responses to “4 Akibat Ngiklan di Sembarang Tempat”

  1. BenyAditya,com Says:

    Betul, dalam beriklan harus hati2..
    Apalagi dengan maraknya pengguna facebook, spam pada grup/status bahkan wall orang semakin menjadi-jadi..

    Agak gimana juga rasanya kalau dapet spam di facebook, apalagi di status..
    Tapi ya namanya juga pemula. Mungkin banyak juga yang belum mengerti dampak negatif mereka melakukan spam.

    Artikel yang sangat berguna mas Umar, terutama untuk para pemula..


  2. suiswoyo Says:

    apakah di facebook dpt digolongkan spam? krn info yg kita sampaikan hanya bs dibaca orang yg sdh kita jadikan TEMAN?


  3. Ligo Saint Says:

    Wah benar sekali tuh.
    Email saya penuh sama spam tiap hari bisa nyape ratusan spam.
    Isinya sudah pasti didominasi penawaran bisnis online berlatar belakang investasi dan money games.

    Sangat menggangu sekali.


  4. yusi Says:

    Terima kasih om , memang saya masih pemula tips ini sangat berarti banget tapi untunglah selama ini saya belum pernah melakukan yang namanya spam cuma ngeblog setiap saat , dan beriklan pada tempatnya
    matur suwun di ingatkan, tetap semangat untuk bisnis online


  5. kuswan Says:

    Setuju mas…tapi yang efektif iklan ppc atau iklan bukan ppc ? trims.


  6. Pelet Ampuh Says:

    Segala sesuatu memang harus berada pada tempat yang benar.
    Terimakasih atas semua saran-saranya….
    sangat membantu.
    Wassalam.


  7. sans78 Says:

    Ass. Terima kasih atas saran-sarannya. Selama ini saya menggunakan jasa perusahaan iklan online, mudah-mudahan langkah yang saya ambil benar. Wass.


  8. Umar Hadi Says:

    @siswuyo: tidak serta merta karena itu teman kita, lantas kita mengiriminya dg BOM iklan, tapi ada caranya sendiri.

    @Kuswan: sama saja Pak, tergantung cara menggunakannya. Panduan PPC yg benar bisa baca di: http://kuncimarketing.com/top/affiliatemarketinggenius


  9. Cara Cari Duit Says:

    Saya pernah mengalami hal semacam itu.Waktu itu saya belum mengerti cara promosi yang efektif.akibatnya saya pernah mendapat teguran dari admin yang bersangkutan.akhirnya sekarang saya beralih ke iklan yang berbayar saja karena menyangkut kredibiltas seperti yang mas umar katakan tadi.


  10. menudiet Says:

    Benar sekali, karena beriklan di internet harus memiliki etika yang sama dengan tatap langsung, ingin bertemu minta izin, masuk rumah ketuk pintu dulu. Baik untuk menghindari calon prospek kita menjadi tersinggung. Artikel yang sangat menarik


  11. mashengky.com Says:

    yang nomor 4 tuh paling bahaya… soalnya sekali gak dipercaya, pasti langsung kolaps deh bisnis nya


  12. Agus Says:

    tks bgt artikelnya …


  13. xxxx Says:

    maklum pemula, pake iklan masal apa nggak boleh


  14. Asep Iwan Sutedi Says:

    yaaa yaa yaaa memang begitu kenyataan nya sungguh sangat pahit sekali apa yang anda bicarakan sungguh2 benar adanya….
    tetapi bagai mana solusi terbaiknya…???
    kemampuan sumberdaya yang lemah pengetahuan yang sedikit
    cita-cita yang luhur semua bercampur aduk
    tolong dong dibantu

    Salam Hormat

    Asep Iwan Sutedi


  15. Ardy Pratama Says:

    saya paling benci dengan SPAM….
    banyak yg belum paham dengan ‘aturan’ promosi yg baik di internet…


  16. Joko Susilo Says:

    sebuah posting yang menarik. Mengingatkan kita untuk selalu berpromosi secara benar. Salam ACTION!


  17. majikan uang Says:

    thanks infonya yang sangat dahsyat. salam action


  18. Agafoer Says:

    Makasih deh peringatannya, terus bagi yang awam masih pemula gimana caranya ? tolong dong kasih tahu… makasih lagi kalo mau ngemail ke saya.


  19. Cari uang di internet Says:

    Thanks, sudah kasi peringatan sama kita2 yang masih newbie, info di blog ini sangat membantu, saya akan sering2 berkunjung kemari…!


  20. andy Says:

    hmmm bener banget nih sob, memang email merupakan salah satu sarana promosi yang paling mudah, selain waktu yang dibutuhkan tidak banyak jangkauannya juga luas. Kelebihan lainnya ya tentu saja email merupakan promosi yang langsung tertuju langsung ke target yang dituju dengan demikian maka efektifitas dibacanyapun sangat besar. Tetapi karena keuntungan inilah banyak pihak yang mengambil jalan pintas dan mengirim spam email. Seperti yang sobat katakan diatas, tentu saja spam email berdampak negatif bagi usaha yang sedang dipromosikan, tapi dari hasil penelitian sob, karena semakin bertambahnya pengguna internet dari tahun ke tahun maka tetap saja banyak yang tertarik akan spam email. Didunia kurang lebih 30% pengguna email merespons spam email dan membeli produk yang ditawarkan. btw thank infonya sob.


  21. Hery Sugiharto Says:

    makasih sekali pak Umar Hadi atas peringatan dan bimbingan mengiklankan disembarang tempat. Kenapa pak Umar tahu yaa, rasa2nya nggak pernah tuh saya berikan ke ibu2 .

    Sukses selalu pak Umar Hadi


  22. Sugiana Hadisuwarto Says:

    Mengiklankan produk atau mempromosikan produk sendiri ataupun affiliasi memerlukan etika,bukan hanya nafsu mengejar keuntungan semata-mata malah ujung-ujungnya bukanya untung malah kredibilitas kita jadi taruhanya. Menurut informasi yang saya peroleh kalau diluar negeri spam termasuk tindakan illegal dan bisa dituntut secara hukum tetapi di negara kita mungkin masih belum dianggap seperti itu.


  23. Sugiana Hadisuwarto Says:

    Hati-hati …spam sungguh menjengkelkan orang…kalau di luar negeri spam dianggap sebagai tindakan illegal da kita bisa dituntut secara hukum. Jangan sampai ini terjadi…


  24. bambang s Says:

    Terima kasih mas , tips ini sangat berarti banget buat saya


  25. Zaiful Anwar Says:

    Wah infonya menarik, terimakasih tipnya salam kenal…


  26. cari uang di internet Says:

    bener2 tips yang oke,,,,sangat bermanfaat dan menambah wawasan saya,,,oh ya benar sekali mas bila kita mengirim email marketing dengan cara yang boom orang akan marah terhadap kita,,,kalo saya yg sudah jadi subscriber aja deh paling juga kalo udah order ya masukin aja add lead kan jadinya sama aja orang yg order dan menjadi subscriber :)….trims infonya semoga tetap sukses

    salam

    fikri


  27. Iklan Baris Gratis Says:

    Sebenarnya untuk kegiatan promosi sudah ada tempatnya tersendiri di situs iklan gratis/mengunakan jasa promosi berbayar.
    Tapi memang kebanyakan pemula belum memahaminya.


  28. agus Says:

    makasih atas tipsnya,bermanfaat mas..salam kenal


  29. ideproduk.com Says:

    emang benar, jasa iklan berguna untuk memasang iklan yang efektif, tapi perlu biaya juga kalo emang pengen laku bisnisnya.. ya kan???

    makanya lebih baik yang berbayar di PPC karena terbukti lapoarnnya.. ati2 aj kalo uang ilang iklan tak terpasang…

    salam sukses


  30. vian Says:

    Yup benar, saya pernah nyoba gitu, tapi jarang yg dapet respon yang positif. kebanyakan dicuekin.


  31. Cara Membuat Facebook Says:

    benar sekali kebanyakan bisa menjatuhkan kredibilitas bila melakukan iklan di sembarang tempat


  32. abdurrahim Says:

    Penting sekali untuk melakukan segementasi pasar yang tertarget. Mudah-mudahan dapat berimbas pada peningkatan penjualan.


  33. Peluang Usaha Rumahan Says:

    betul banget gan… sekarang bukan hanya buanglah sampah pada tempatnya tapi juga beriklanlah pada tempatnya hehe


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>