Bisnis Internet VS Bisnis Konvensional

Kekuatan Internet untuk dijadikan lahan mencari penghasilan sudah tidak diragukan lagi, kekuatannya yang bisa menjangkau keseluruh dunia merupakan ciri khas yang membuatnya sangat spektakuler tak terkecuali dalam hal pemasaran.

Konsep memasarkan bisnis di internet dengan di bisnis konvensional mempunyai perbedaan yang signifikan, baik itu dilihat dari segi modal, tenaga, waktu dan fikiran.

Di internet, mekipun tanpa modal bisnis orang sudah bisa berbisnis meskipun sebenarnya dia modal waktu dan tenaga, hal ini berbeda jika kita memasarkan di bisnis konvensional yang notabene membutuhkan modal yang tidak sedikit.

Misalkan saja seorang penjual bakso yang untuk memasarkan dagangannya dia membutuhkan rombong yang biayanya kira-kira ratusan ribu hingga jutaan rupiah, itu jika dia seorang PKL (pedagang kaki lima).

Bagaimana dengan yang sedikit mapan ?

Misalkan saja dia sewa kontrakan untuk dijadikan kedai bakso, maka dia akan membayar untuk biaya sewa kontrakannya, biaya untuk para pembantunya jika ia memang mempunyai, belum lagi biaya untuk mengisi kedainya seperti pembelian daging, tepung, kompor untuk memanaskan kuah dan sebagainya, tentu saja ini membutuhkan dana yang sangat besar.

Di samping itu, dilihat dari segi efektifitas, produktifitas dan efisiensi jelas bisnis internet lebih unggul.

Bayangkan saja perbandingannya dengan bisnis internet, dimana untuk membuka sebuah toko dan sejenisnya dalam dunia internet lebih dikenal dengan website, modal yang dibutuhkan hanyalah pembelian domain dan hosting yang harganya nggak sampai 200.000 seperti saya membelikannya untuk web ini itupun untuk 1 tahun.

Katakan saja membuat website tentang bakso, maka bukan baksonya yang dijual melainkan resep membuat baksonya yang bisa dituangkan dalam bentuk ebook, audio dan video.

Kita asumsikan ebook tersebut di jual 80.000, maka dua kali penjualan saja sudah balik modal dan kita tinggal menunggu keuntungan bersihnya.

Keuntungan tersebut akan terus didapat seiring berjalannya waktu, belum lagi jika menggunakan sistem affiliate, dipastikan kita tidak perlu capek rekrut pembantu maupun karyawan karena dengan senang hati para affiliate kita mau mempromosikan produk kita tanpa kita suruh sekalipun.

Begitupula cara melamar kerja pun sangat fleksibel, jika seorang karyawan diharuskan menulis surat lamaran (proposal) agar dapat bekerja di suatu perusahaan dan itupun masih menunggu berhari-hari bahkan kadang sampai mingguan dan itupun belum pasti diterima, maka seorang affiliate marketer tinggal cari perusahaan (merchant) tinggal isi form pendaftaran langsung deh dia bisa bekerja.

Apalagi sekarang banyak di internet program affiliate meskipun kita tidak beli produknya, kita tetap bisa menjualkannya atau jika kita mempunyai blog/website bisa kita daftarkan ke Adsencamp.com dengan passive income yang tak kalah menariknya.

So, bisnis internet memberikan banyak kemudahan dan keuntungan.

Bagaimana menurut Anda ?

23 Responses to “Bisnis Internet VS Bisnis Konvensional”

  1. strategi promosi Says:

    sip mantap ni artikel


  2. sawali tuhusetya Says:

    wah, info yang bagus dan bermanfaat nih, mas umar. pingin juga sih bikin e-book utk bisa menghasilkan duit. tapi kok belum pede juga, yah, hehe …. makasih share-nya.


  3. syafwan Says:

    Ehm. menarik sekali. Layak dicoba nih


  4. gunaputra Says:

    thanks mas, infonya menarik sekali, semoga makin sukses aja deh,, keep writing.


  5. blog humor Says:

    Yg perlu diingat adalah meski bisnis online itu lebih mudah, tetapi kunci sukses dalam semua bisnis adalah tetap kerja keras. Banyak yg merasa tertipu krn mrk seolah terkecoh bahwa bisnis online ini mudah, jd mrk menganggap ga perlu kerja keras.
    setuju ga fren?


  6. joseph Says:

    wah sukses deh buat mas umar, semua ilmunya bisa ditularkan ke kita


  7. fsmtech Says:

    SEKARANG GILIRAN Q KOMENTAR :

    semua bisnis ada resiko, konvensional ataupun internet. bagaimana klo 2 tipe bisnis di atas di gabung ????

    contoh 1 (bakso):
    benar di katakan di atas , kita bisa jual resep bakso lewat internet, disi lain kita jg bisa jual bakso dalam bentuk BENAR2 BAKSO, yng paling mudah promo ke beberapa iklan “bakso bakar terkenal dikota malang, akan buka cabang di beberapa kota besar, ada yng berminat gabung ?” mungkin dengan cara itu, selain qta dapat pendapatan dari e-book resep bakso, kita jg dapat penghasilan dari cabang2 bakso.

    contoh 2(bisnis pulsa):
    bisnis ini sekitar ribuan, bahkan jutaan orang telah bergabung. tapi kebanyakan bersifat MLM (“mulut lewat mulut” hehehehe…. just kid), nah dari semua itu kita dapat menggabungkan konvensional dengan internet, dirumah qta jualan pulsa (g perlu konter), nah untuk promosi pulsa kita untuk dapat downline kita bisa gunakan internet. dengan begitu selain dapat penghasilan dr penjualan pulsa, qta jg dpt komisi dari downline.

    mudah2an bermanfaat…… >>http://fsm-tech.blogspot.com


  8. fsmtech Says:

    SEKARANG GILIRAN Q KOMENTAR :

    semua bisnis ada resiko, konvensional ataupun internet. bagaimana klo 2 tipe bisnis di atas di gabung ????

    contoh 1 (bakso):
    benar di katakan di atas , kita bisa jual resep bakso lewat internet, disi lain kita jg bisa jual bakso dalam bentuk BENAR2 BAKSO, yng paling mudah promo ke beberapa iklan “bakso bakar terkenal dikota malang, akan buka cabang di beberapa kota besar, ada yng berminat gabung ?” mungkin dengan cara itu, selain qta dapat pendapatan dari e-book resep bakso, kita jg dapat penghasilan dari cabang2 bakso.

    contoh 2(bisnis pulsa):
    bisnis ini sekitar ribuan, bahkan jutaan orang telah bergabung. tapi kebanyakan bersifat MLM (“mulut lewat mulut” hehehehe…. just kid), nah dari semua itu kita dapat menggabungkan konvensional dengan internet, dirumah qta jualan pulsa (g perlu konter), nah untuk promosi pulsa kita untuk dapat downline kita bisa gunakan internet. dengan begitu selain dapat penghasilan dr penjualan pulsa, qta jg dpt komisi dari downline.

    mudah2an bermanfaat…… >>


  9. Seni Internet Marketing: Cara Menjual Yang Awet | Internet Marketing | Bisnis Internet Says:

    […] tentu menjadi suatu kerugian yang sangat besar bagi kita sendiri, disaat bisnis internet lagi booming-boomingnya, kita malah menjadi penontoan dari […]


  10. 3 Pelajaran Berharga Bagi Para Marketer Dalam Mencari Penghasilan Tambahan di Internet | Internet Marketing | Bisnis Internet Says:

    […] di bisnis konvensional kita banyak di batasi oleh ruang dan waktu, maka di bisnis internet sebaliknya seolah-olah kita […]


  11. Etika Bisnis Internet | Internet Marketing | Bisnis Internet Says:

    […] sih yang nggak mau beralih profesi dari pebisnis konvensional menjadi pebisnis internet melihat cara kerja yang demikian […]


  12. Sistem Bisnis: 4 Pondasi Dasar Utama Membangun Bisnis di Internet | Internet Marketing | Bisnis Internet Says:

    […] pasti apapun yang ingin anda pasarkan baik di bisnis internet maupun bisnis konvensional, anda membutuhkan produk untuk di jual. Produk bisa milik sendiri ataupun orang […]


  13. Strategi Pemasaran Affiliate Marketing Vs Broker Offline | Internet Marketing | Bisnis Internet Says:

    […] model affiliate marketing ini sebenarnya nggak jauh beda dengan bisnis konvensional pada umumnya, kalau di dunia offline bisa di ibaratkan sales, broker ataupun […]


  14. 8 Metode dan Macam Pembayaran Bisnis Internet | Internet Marketing | Bisnis Internet Says:

    […] di bisnis konvensional biasanya Anda membayar secara cash maupaun transfer. Di bisnis internet ada beberapa metode […]


  15. Ipink Says:

    Klo saya sendiri lebih menyukai bisnis konvensional, karena sifatnya yg riil (nyata). Untuk kasus bisnis online yg skrg lg rame-ramenya jualan ebook dgn iming-iming cpt kaya, ternyata isinya ga bermutu. Setelah dibaca ebooknya…ternyata isinya hanya menjual mimpi dgn tips2 bisnis internet yg bisa kita dapatkan informasinya di google tanpa harus membeli ebooknya.

    Saat ini saya sudah membuka warnet dan berjalan sudah hampir 1,5 tahun. Dan alhamdulilah…sehari bisa dapat 300-400rb rupiah. Dengan modal awal sekitar 35jt dan penghasilan bersih sekitar 4-6jt/bulan.

    Dengan asumsi sehari dapat Rp.400.000,-, maka
    Rp.300.000,- x 30 hari = 9.000.000,-

    Laba kotor 12jt dikurangi biaya operasional per/bulan sekitar 4jt’an, jadi laba bersihnya :
    Rp.9.000.000 – Rp.4.000.000 = Rp. 5.000.000


  16. Ipink Says:

    Klo saya sendiri lebih menyukai bisnis konvensional, karena sifatnya yg riil (nyata). Untuk kasus bisnis online yg skrg lg rame-ramenya jualan ebook dgn iming-iming cpt kaya, ternyata isinya ga bermutu. Setelah dibaca ebooknya…ternyata isinya hanya menjual mimpi dgn tips2 bisnis internet yg bisa kita dapatkan informasinya di google tanpa harus membeli ebooknya.

    Saat ini saya sudah membuka warnet dan berjalan sudah hampir 1,5 tahun. Dan alhamdulilah…sehari bisa dapat 300-400rb rupiah. Dengan modal awal sekitar 35jt dan penghasilan bersih sekitar 4-6jt/bulan.

    Dengan asumsi sehari dapat Rp.300.000,-, maka
    Rp.300.000,- x 30 hari = 9.000.000,-

    Laba kotor 9jt dikurangi biaya operasional per/bulan sekitar 4jt’an, jadi laba bersihnya :
    Rp.9.000.000 – Rp.4.000.000 = Rp. 5.000.000


  17. Cara Sukses Bisnis Internet (Bagian 2) | Bisnis Online | Internet Marketing Says:

    […] jika tidak demikian, itu tak ubahnya Anda bisnis konvensional yang masih banyak melibatkan kegiatan-kegiatan manual. Bagi sebagian orang tidak menjadi persoalan, […]


  18. Cara Membuat Facebook Says:

    kedua-duanya bisa menjadi simbiosis mutualisme


  19. Etika Bisnis Internet | Suryani88's Blog Says:

    […] sih yang nggak mau beralih profesi dari pebisnis konvensional menjadi pebisnis internet melihat cara kerja yang demikian […]


  20. Bengkel Bakso Says:

    Kalau dilihat dua bisnis tersebut, off line ama online, kayaknya semua perlu perjuangan yang tidak mudah. saya sendiri dari 1995 bekerja secara offline berjualan, dan mulai 2003 berjualan secara offline dan online. kesimpulan saya bisnis online banyak membantu bisnis offline saya.
    thanks
    salam kenal


  21. Vivi Afrianingsih » Etika Bisnis Internet Says:

    […] sih yang nggak mau beralih profesi daripebisnis konvensional menjadi pebisnis internet melihat cara kerja yang demikian […]


  22. Jenis Alat Bayar Untuk Bisnis Online | Sukses Dari Bisnis Says:

    […] di bisnis konvensional biasanya Anda membayar secara cash maupaun transfer. Di bisnis internet ada beberapa metode […]


  23. adm bisnisowner Says:

    betul kami telah melakukan,,dan banyak member kami dapat penghasilan harian hanya dengan modal internet


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>